兴化网站建设网络推广- 兴化市信网信息咨询服务部
 
百度优化
中国人工智能专利排名超过美国:百度第四 腾讯第八
发布时间:2019-3-11
  



新浪科技讯 北京时间3月11日午间消息,《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报道称,中国企业过去3年在“日经人工智能专利50强”榜单上异军突起,领先于美www.haitaofishing.com 国同行,扩大了他们在这个全球最重要高科技领域的触角。

  在2016至2018年间,该榜单中的上榜中国企业从8家增加到19家。与此同时,美国企业仍然牢牢www.sjpd88.com 占据前三,但只有12家公司位居前50位,低于上一次的19家。

  在这项最新排名宣布之前,美国总统特朗普刚刚在上月宣布“美国人工智能倡议”,希望提升该领域的研发投入,但并没有确定具体的资金数额。

  IBM在美国企业中处于领先地位,共有3000项人工智能专利,微软以1995项位居第二,谷歌为1659项,位居第三。

  百度在中国企业中位居www.zzhysm.cn 首位,专利申请数量达到1522项,排名从第11位上升至第4位。国家电网公司排名第6,专利数量为1173项。腾讯也从第20上升至第8位,专利总数为766项。

  中国企业的排名上升是因为政府推动了www.yaolongjx.com 人工智能领域的研发。中国2018年共计申请3万项人工智能公开专利,大约较5年前增加10倍,达到美国的2.5倍。中国的人工智能专利数量在2015年就已经超过美国,位居全球第一。


  按领域来看,中国在人工智能专利领域的www.tzwhjx.net 增长主要来自电子商务、数据搜索和语言处理等领域。图片处理专利表现尤其强劲,达到1.6万项,达到美国的4倍。中国在人脸识别领域处于领先地位,这项技术可以通过视频www.jssyfoods.com 中的画面判断人的身份。

  中国的专利有95%提交给国家www.xhdsfj.com 知识产权局,但很多企业也都瞄准了海外专利申请。

  作为一个相对新颖的领域,人工智能比生物科技等传统领域更容易获得专利。

  所有人工智能领域的专利申请成www.sicjs.com 功率约为70%,但机器学习子领域的成功率超过90%。

  “如果早点申请,获得专利的概率就会更高。”拥有人工智能相关经验的日本专利www.ycxcjx.net 律师Hideto Kono说。中国正在主动申请专利,以减少其他国家的机会。

  世界知识产权组织今年1月发布了首www.tztqtyn.com 份工智能专利报告。美国和日本在1950至2016年间占据这一领域的主导地位,但中国最近10年的申请数量大幅增加,最近几年已经超过这两个传统强国。

  日经的这项专利排名以美国、中国、欧洲和www.ycdhjx.net 日本以及世界知识产权组织的公开数据作为来源。市场研究公司Patent Result也提供了帮助。(樵夫)
关闭
    友情链接--本站链接代码:<a href="http://www.xh.org.cn">信网信息</a>
百    度 谷    歌 网    眼 搜    狗