兴化网站建设网络推广- 兴化市信网信息咨询服务部
 
百度优化
焦点解毒|腾讯战头条,争的不是短视频,是社交
发布时间:2018-6-3
  
文 九连环 张信宇

核心提示

腾讯和今日头条的争端,症结不在短视频,在社交
头条旗帜鲜明倒向阿里,最终还是腾讯、阿里的竞争
大公司之间的封锁,损害的是用户利益
3Q大战之后,时隔8年,中国互联网圈里火药味最浓烈的大战开始了。
腾讯还是那个腾讯,但互联网圈里的风水轮流转,坐在马化腾对面的人换成了今日头条。作为管理者,马化腾和张一鸣此前的风格都以低调温和著称,但这回的头腾大战,却是由这两位CEO在朋友圈亲自下场打嘴仗为信号打响的。

CEO的发言相当于下战书,腾讯和今日头条公关部的www.xhzyjx.com 执行力和战斗风格在这之后的一个月里表现得淋漓尽致。 但这几天最热闹的恐怕不止是双方公司的公关部,还有海淀法院,分别接到腾讯起诉今日头条,以及今日头条起诉腾讯的申请,双方要求的赔偿金分别是1元和9000万。

钱不是最重要的,双方此后在公关投入,以及诉讼方面的花费大概会在很长一段时间内不设上限,赔偿金只是象征性的数字,表态才是最重要的。

腾讯和今日头条不得不战,一个是咄咄逼人,不掩进攻信号,一个是www.cxa.com.cn 业务之根本遭受威胁,一定要遽起而灭之。这次大战,给用户,给整个互联网圈带来的震荡,也许比3Q大战的影响面还要广泛。

短视频之争只是表面,社交才是关键

尽管知道在互联网公司CEO的朋友圈发言,就跟开个小型媒体发布会无异,张一鸣和马化腾还是直接在朋友圈呛了起来,两人已经到了不得不表态的时候。

表面上看,争端起源于张一鸣批评微信封杀抖音,微视抄袭搬运抖音,但这场战争的风暴眼已经不是抖音还是微视二选一,也绝不仅仅是短视频之争了。

错过短视频,错过信息流的机会
www.clez.net.cn 对腾讯来说都不是最重要的,腾讯的忧虑是,如果头条系产品向前一步开始攻社交的地盘,腾讯赖以为流量池的微信、QQ就会受到威胁——是的,现在来看微信的地位无人可撼动,但腾讯必须像一只狮子一样,警惕一切地盘被抢的征兆。日活超过1亿的抖音,是那个最有可能的威胁者,以内容黏住用户,从内容跨越到社交,显然也是张一鸣的野心。

在互联网创业圈,有个普遍共识是,通讯和社交是最好的商业模式。一个商业模式满分为10分,通讯和社交是满分,内容也许只有七到八分。如果不能摆脱流量上对外部采购和分享的依赖,始终有受制于人的隐患。手握微信和QQ的腾讯,把住了用户社交的命门,但想取而代之的公司并不在少数。

有业内人士向36氪表示,抖音打算上线照片分享(而不仅仅是短视频)的功能。 一张被分享的照片,就是一条“朋友圈”。今日头条主App没能做到的事情,抓住人们主动分享,主动观看心理的抖音,也许能够在产品上引导人们做出更深度的信息倾斜,起码在绑定帐号,消费内容这一步上,抖音已经成功了。

说立知模仿即刻,腾讯可以把内部孵化产品立知毫不留情地下线,批评投资差评是破坏版权保护规则,腾讯马上内部反省撤回已经签订的投资协议,但侵占腾讯的社交和通讯地盘,哪怕只有一点点苗头,腾讯也会毫不留情地以一切资源来做捍卫和防御,哪怕以公开宣战的方式。

腾讯的官方微信推送对头条的起诉公告之后,腾讯方面向36氪进一步解释说,被暂停的“相关合作”包括商业采购、投放资源以及其他商业服务性质的合作等。但字节跳动和微播视界两家公司主体之外的头条系产品、所投资的公司不在声明提及的范围内。

起码到目前为止,受影响的都是B端的资源,用户暂时是安全的。

头条站队阿里,所有战争最后都是AT

目前,抖音的用户仍然能绑www.jsxh88.cn 定微信与QQ账号,但这种局面可能不会持续太久了。腾讯此次起诉之后,别说更高级的社交关系链,抖音连最基础的昵称头像登陆接口恐怕也将被关闭。

一方面,今日头条需要加快统一账号体系的建设,或者干脆做一款基础社交产品出来;另一方面,它完全可能加速倒向中国互联网的另外一个巨头,阿里巴巴。

腾讯宣布起诉今日头条后不久,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在微头条明确表示:“这场起诉就是要让人闭嘴。依据法则就是微信法则。我挺今日头条。”

此前,已有种种痕迹显示头条与阿里正在越走越近:头条与微博关系缓和、抖音购物车尝试接入淘宝、俞永福和王帅相继表达对头条的支持。

在TMD小巨头中一直以不站队、不拿巨头投资为标志的今日头条,似乎在跟对手腾讯一起,将自己越来越往阿里阵营里推。此外,头条系产品令人恐怖的用户粘性和停留时长,与淘宝的内容生态化战略亦不谋而合。所有故事说到最后,落脚点都是腾讯和阿里,这个结论很乏味,但是这种旗鼓相当的对抗,仍将在很长一段时间内主宰中国互联网。

如果一个人突然来到当下的中国互联网,他一定很难想象当年马云在杭州还能团结马化腾举办西湖论剑,也很难想象京东曾接入支付宝、刘强东曾去马云办的网商大会领奖。

互联网还小的时候,大家都很团结;互联网无处不在了,巨头要成为基础设施,创业公司以站队巨头为荣,商业模式To VC、To AT。

而最终如果走向大公司之间相互封锁的商业竞争,可能会是一场负和博弈。
关闭
    友情链接--本站链接代码:<a href="http://www.xh.org.cn">信网信息</a>
百    度 谷    歌 网    眼 搜    狗